8月22日(月) 朝、6時過ぎ・・・ 待ちに待った夏旅行に出発!
ハウルは、10回目の夏旅行 コークは、初めてです。
関西から、ずっと良い天気でしたが・・・
中央道の岡谷を過ぎてから、雨が降り出しました。
婦人画報に載っていた、かき氷屋さんに行くために・・・
はくしゅう道の駅に行ったら、なんと休み~
(雨だと休業だとか・・・)
八ヶ岳リゾートアウトレット店は営業しているとの事で
そちらに行ってみました。
八ヶ岳の大自然の力を利用して・・・
『天然氷』を作っている会社がやっているかき氷屋さんです。
“手作り、無添加、旬なフルーツ100%の潰したてシロップ”
天然氷とは、冬の自然の寒さだけで、じっくりと時間をかけて作った氷のこと。
天然氷は、冬場に作った氷を“氷室”に貯蔵して夏を待つんだそうです。
オヤジは生いちごのかき氷。 『普通、かき氷って食べたら、こめかみがキーンって来るけど、これはソレが無いな。
フワフワであっという間に食べれたわ』
厳冬に自然の寒さだけで、じっくり時間をかけて凍らせると・・・
不純物を含まない純度の高い氷になるんですって!
そうすると、気泡もない透明な氷になる・・・
冷凍庫で凍らせた氷とは、くらべものにならない味と
ふわふわの食感!
私は、いちごミルクにマスカルポーネの練乳を
トッピング!
その後は、雨の中・・・
『TEAM SYERPA』というカフェに向かいました。
シェルパ斉藤のお店です。
シェルパ斉藤といえば・・・
雑誌RETRIEVERで連載を書いている旅作家さん。
(犬連れバックパッカー)
金・土・日・月・・・の週4日営業。
日程が合って、やっと行けた~